Desde que llegó a México, Sara Luebbert ha desplegado tal potencial en la cancha que se ha convertido en referente de las Águilas; ahora la ariete revalidó esa jerarquía al ser la protagonista con un doblete en la goleada 5-0 sobre Pachuca en el aniversario 108 del plantel de Coapa. Una noche redonda para el América con el mejor aforo que han tenido en el torneo Apertura 2024 de la Liga Mx Femenil.

En uno de los duelos más esperados del torneo, entre dos de los planteles más ofensivos, las Águilas supieron imponer su estrategia para saltar al tercer peldaño con 34 unidades cuando faltan dos fechas para que termine el torneo regular.

El sabor amargo de la derrota se intensificó para las Tuzas al dejar escapar el liderato y quedarse con 36 puntos, dos menos que Tigres. No sólo eso, también perdieron lo invicto, y fue ante uno de sus principales rivales en esta categoría.

Feliz aniversario

En una temporada en la cual tanto el club femenil como varo-nil americanista han sufrido para que su afición los acompañe en el estadio Ciudad de los Deportes, sede temporal debido a las remodelaciones del Azteca, ahora todo se perfiló para que las Águilas festejarán su aniversario ante más de 5 mil 700 mil asistentes, siendo su mejor entrada.

“Nos gusta venir a los partidos de la femenil, es importante que la afición a la que le gusta el futbol venga para que apoyen a la liga y ésta crezca. Sí, falta difusión de los juegos, pero hoy acudimos a ver al Ame porque va a golear”, advertía Sofía, seguidora de las de Coapa, antes del encuentro.

Nicki Hernández (24) fue la primera en alcanzar las redes al recibir un pase retrasado de Kiana Palacios para sentenciar desde fuera del área con un tiro cruzado. Al verse en desventaja, las Tuzas hicieron un movimiento inusual al sacar de la cancha a Andrea Pereira, quien se veía incómoda al enfrentar a su ex equipo.

Pero aun cuando Pachuca reforzó su defensa y Charlyn Corral, líder de goleo, tuvo un par de destellos, no pudieron detener a un América que estaba por detonar una fiesta de goles.

La española Irene Guerrero aumentó la cuenta al 45+3 con un disparo a bocajarro tras un error de la zaga visitante.

El nombre de Luebbert resonó entonces en las gradas cuando la estadunidense demostró su potencial de goleadora. Primero al cerrar una pinza al 55 luego de recibir un pase de Karen Luna, quien se filtró por la banda derecha.

Ya con la confianza en alto, Luebbert firmó su segundo tanto apenas 8 minutos después en una jugada en solitario, al vencer a la arquera de Pachuca en un mano a mano para poner el 4-0 en el marcador.

Frente a un rival ya desconcertado, las Águilas no se detuvieron en el ataque y Kiana Palacios, motor en la ofensiva de las de Coapa, también celebró una diana al 71 con otro yerro de la guardameta Esthefanny Barreras. Fue el triunfo por la historia del equipo, pero sobre todo por esa trascendencia que ha forjado el América femenil.

Ángel Villacampa, técnico de las Águilas, dijo que si ayer ganaron es porque sabían que después de un mal inicio de torneo debían mejorar. Con el triunfo dimos un paso para el equipo; sin embargo, todavía faltan otros partidos y la liguilla, que ahí veremos de qué pasta estamos hechos.

Óscar Torres, timonel de las Tuzas, reconoció que tuvimos un mal partido, aunque evitó demostrar desánimo pese a perder lo invicto. Hay tiempo para recomponer lo que no hicimos ahora, quedan dos jornadas, debemos seguir trabajando.

Escarlatas se acercan a la liguilla

Poco antes, Toluca superó 3-1 a Cruz Azul para acercarse a los puestos de la liguilla. Las Escarlatas se ubicaron en el lugar 11 con 20 puntos, mientras las Celestes se quedaron un escalón abajo con 17 unidades.

En las instalaciones de Metepec del plantel de Diablos, las locales se adelantaron en el marcador de manera tempranera con un impulso europeo. La francesa Amandine Henry llegó a las redes al minuto 4 con un remate de cabeza, mientras que su compatriota Celia Bensalem aumentó la cuenta al 30 para celebrar su primer gol en el torneo.

Edith Carmona descontó a los 27 minutos, aunque las Escarlatas cerraron la victoria en el complemento con una anotación de Cinthya Peraza (56).