Especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendaron aplicar el método del plato saludable para celebrar la llegada del Año Nuevo. Itzel Valtierra Martínez, adscrita al Área de Nutrición y Salud en la División de Promoción a la Salud del organismo, sugirió planificar con anticipación los platillos y cantidades para establecer límites; comer de manera saludable y moderada para evitar el consumo desmedido en la cena.

“Previo a la convivencia de fin de año es necesario priorizar el consumo de verduras y frutas naturales como colaciones, preferentemente con cáscara, ya que brindan vitaminas, minerales además de saciedad, evitar distracciones (dispositivos electrónicos) para estar atentos a lo que se come y sus cantidades, disfrutar del color, olor, sabor y textura de los alimentos, masticarlos bien y evitar comer por emoción”, indicó.

La especialista en Nutrición detalló que para moderar las cantidades y seleccionar los grupos de alimentos, podemos servir en la mitad de un plato extendido de 23 centímetros, verduras crudas o cocidas como ensalada navideña; en una cuarta parte integrar pan integral o pasta y en la otra cuarta parte del plato incluir alimento de origen animal como pavo, pierna o lomo de preferencia cocinados al horno, a la plancha o estofados.

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