Chivas consiguió su boleto a las semifinales del torneo Clausura 2024 al vencer 1-0 (marcador global) al Toluca en los cuartos de final. Pese al empate sin goles en el partido de vuelta, efectuado este sábado en el estadio Nemesio Diez, el conjunto tapatío avanzó a la siguiente ronda gracias a su triunfo por la mínima diferencia el pasado miércoles en el duelo de ida.

Al terminar la fase regular en una mejor posición en la tabla general (terceros), los Diablos Rojos sólo necesitaban anotar un gol en la vuelta para poder llegar a las semifinales, pero las oportunas reacciones del portero rojiblanco Raúl “Tala” Rangel les impidieron perforar su marco, el cual acecharon constantemente.

Conscientes de que una sola anotación los llevaría a la siguiente ronda, los escarlatas salieron a la cancha con mucha intensidad, por lo que no tardaron en amagar con disparos de Jean Meneses, Marcel Ruíz, Claudio Baeza y el ex rojiblanco Alexis Vega, pero ninguno pudo invadir el arco tapatío a pesar de sus múltiples llegadas de peligro.

Por su parte, Chivas intentó vencer al guardameta escarlata Tiago Volpi con remates de Fernando Beltrán, Roberto “Piojo” Alvarado, Pável Pérez y Víctor Guzmán, los cuales también fueron infructuosos.

Ante la falta de gol, ambos bandos empezaron a caer en la desesperación, y minutos antes del descanso, una fuerte entrada de Meneses sobre el rojiblanco Alan Mozo encendió los ánimos de los jugadores y generó una riña en la cancha, la cual terminó con tarjetas amarillas para el integrante de Chivas y para Marcel Ruíz.

En el segundo tiempo, el conjunto mexiquense no bajó el ritmo; sin embargo, el partido se le puso cuesta arriba al minuto 58, cuando el árbitro César Ramos expulsó a Brian García por una falta sobre Beltrán.

El técnico de Chivas, Fernando Gago, intentó aprovechar la vulnerabilidad del rival y al 69 envió a la cancha a los delanteros Javier “Chicharito” Hernández y Cade Cowell, en sustitución de Ricardo Marín y Víctor Guzmán, respectivamente. También ingresó Isaac Brizuela en lugar de Pável Pérez.

Sólo unos instantes después, ambos atacantes tuvieron la oportunidad de anotar con disparos desde el centro del área, pero fallaron en sus remates.

En la recta final del encuentro, al minuto 80, Alexis Vega hizo saltar de sus asientos a la afición escarlata al invadir el arco rojiblanco; no obstante, tras la revisión del VAR, el gol fue anulado por un fuera de lugar.

En los minutos finales, ambos equipos intentaron conseguir la ventaja, pero ninguno pudo marcar, con lo que Toluca quedó eliminado del torneo.