Madrid., Con un gol de Martín Zubimendi, la selección española se impuso por la mínima (1-0) a Dinamarca este sábado para situarse líder de su grupo en la tercera jornada de la Liga de Naciones, en un partido disputado en el estadio Enrique Roca en Murcia.

El gol, del medio de la Real Sociedad Zubimendi (79), le da tres puntos a España que ya suma 7 y se coloca primera del grupo A4 por delante de Dinamarca (6) en una competición en la que la que defiende título.

El entrenador Luis de la Fuente, que afrontó el partido con su columna vertebral en la enfermería, introdujo cinco cambios respecto al último once frente a Suiza en septiembre.

Pedro Porro y Vivian en defensa, Zubimendi como responsable de la medular en sustitución de Rodri, Mikel Oyarzabal por la banda y el capitán Álvaro Morata que volvía a ser el 9 de la ‘Roja’.

España jugó un poco atascada y sin un ritmo fluido por la falta de espacios concedidos por el equipo danés, que estuvo bien plantado sobre todo en la primera parte.

Morata y Yamal lo intentaron

Morata estuvo a punto de abrir el marcador en el minuto 20 en un disparo que pasó rozando el palo izquierdo del arquero danés, Kasper Schmeichel.

Al minuto siguiente Lamine Yamal también probaba desde fuera del área pero Schmeichel detuvo muy seguro.

El arquero español, David Raya, tuvo una espectacular intervención cuando discurría la primera media hora de juego en un mano a mano con el jugador danés Kasper Dolberg.

No fue la única, Dinamarca no se quedó atrás y metió presión a la portería de Raya.

Pero fue España quien pudo irse al vestuario por delante en el marcador. Tras un gran desmarque y un certero pase de Pedro Porro, Yamal tiró alto en el minuto 44 con todo para batir a Schmeichel.

Zubimendi salva los 3 puntos

En el minuto 61 Luis de la Fuente decidió dar aire al ataque con los cambios de Álex Baena y Mikel Merino por Oyarzabal y Pedri.

Y funcionó, España metió una marcha más y apretó cuando quedaban 20 para el final, con Álvaro Morata y Lamine Yamal como grandes protagonistas.

Ambos jugadores acariciaron el primer gol en varias acciones, pero un gran Schmeichel frustró una y otra vez las acciones de los campeones de Europa.

Con apenas con diez minutos por delante, el técnico español dio entrada o a Joselu en lugar de Álvaro Morata, que se fue ovacionado del campo.

Justo tras el cambio llegaba el gol de España gracias a un zapatazo desde fuera del área de Martín Zubimendi (79), tanto del que los daneses se quejaron por una posible falta en el área de Merino.

España cosecha 7 puntos después de tres jornadas en la Liga de Naciones. Es primera de grupo con un punto de ventaja sobre Dinamarca (6), tercera es Serbia (4) que ganó este sábado a la cuarta del grupo Suiza (0).

La próxima cita del combinado nacional es el martes 15 de octubre. España recibe a Serbia en el Municipal Nuevo Arcángel de Córdoba (18H45 GMT).

El pasado 5 de septiembre ambas selecciones se enfrentaron en la primera jornada de la Liga de Naciones cosechando un 0-0 en Belgrado.